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프랑스 와인

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Corse
코르시카섬의 포도 나무들은 2,500 여년 전 그리스인들이 심은 것으로 추정된다. 이 섬의 와인이 유명해질 수 있었던 것은 적당한 풍토 덕분이다. 프로방스와 마찬가지로 연간 일조량이 약 3,000 시간이며 서리는 거의 내리지 않고, 봄이 일찍 오며, 좋은 여름 날씨를 자랑한다. 섬의 서쪽과 남쪽은 화강암 토양이며, 동쪽에서는 편암 토양도 발견할 수 있다. 지방 명칭인 코르시카 와인 Les Vins de Corse 이 따로 분류 되어 있으며, 뱅 드 뻬이 드 릴 드 보떼 Vins de Pays de l'Ile de Beauté 라는 이름의 지방명 와인이 생산된다.
코르시카 포도 품종
(1) 씨아까렐로 Sciaccarello
가장 코르시카다운 품종으로 코르시카섬에서만 재배된다. « 이로 깨문다 »는 뜻의 이름은 포도알의 과육이 매우 아삭거리는 데서 비롯되었다. 화강암 토양에서 제 특징을 제대로 발휘하는 품종으로 아작끼오부터 싸르뗀느까지의 해안 지역에 퍼져 있다. 향신료와 후추향이 나는 와인이 만들어진다.
(2) 니엘뤼치오 Niellucio
토스카나로부터 유래된 귀족적인 품종으로 레드 와인과 로제 와인으로 양조된다. 이 품종의 와인은 색이 매우 짙고 과일향이 나며, 우아한 탄닌이 특징이다.
(3) 베르멍띠노 Vermentino
코르시카에서는 말바지아 Malvasia 혹은 말부아지 Malvoisie 로 불리며, 지중해 전 지역에 퍼져 있는 귀족적 품종이다. 포도가 익자마자 수확하여 균형있는 무감미 화이트 와인으로 양조할 수 있으며, 늦게 수확하면 매우 우수한 감미 화이트 와인을 만들 수 있다.
코르시카 여행 자료 문의
OFFICE DE TOURISME D'AJACCIOwww.tourisme.fr/ajaccio
OFFICE DU TOURISME DE SAINT-FLORENTTel : 33 04 95 37 06 04
POLE TOURISTIQUE BALAGNEwww.balagne-corsica.com
POLE TOURISTIQUE COSTA SERENAwww.corsica-costaserena.com
POLE TOURISTIQUE SUD CORSEwww.destination-sudcorse.com
OFFICE DU TOURISME DE SARTENE, PROPRIANO www.lacorsedesorigines.com
코르시카 포도원 정보
C.I.V.C (코르시카 와인 협회)
Conseil Interprofessionnel des Vins de Corse
Place St Nicolas - 7 Bd du Général De Gaulle 20200 BASTIA.
Tel : 33 04 95 32 91 32
Fax : 33 04 95 32 87 81
E-mail : civ@vinsdecorse.com
www.vinsdecorse.com