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음료 및 커피

맛과 영양이 뛰어난 프랑스 미네랄 워터, 스프링 워터, 시럽 및 과일 주스
프랑스에는 소비자들의 웰빙을 고려한 다양한 음료가 존재한다. 프랑스 전역에 위치한 샘들은 깨끗하고 순수할 뿐만 아니라 몸에 좋은 성분을 다량 함유하고 있다. 덕분에 프랑스는 세계적인 미네랄 워터와 스프링 워터를 탄생시켰으며, 최상의 품질을 갖춘 신선한 과일을 이용해 다양한 시럽과 주스를 생산하고 있다.
1. 자연산 미네랄 워터와 스프링 워터
샘에서 끌어올린 웰빙 음료
세계적으로 널리 알려진 프랑스의 자연산 미네랄 워터는 인간에 의해 오염되지 않은 땅 속 깊은 샘에서 얻어진다. 미네랄 워터의 구성성분은 미생물학적으로 순수하고 건강에 좋다. 또 어떠한 처리 과정도 거치지 않아 깨끗하고 자연적이다. 자연산 미네랄 워터는 오랜 시간에 걸쳐 천천히 진행되어온 지질학적 특색에 따라 각각의 독특한 특징을 지니고 있다. 자연산 미네랄 워터에는 수십년의 시간동안 자연적으로 농축된 다양한 종류의 무기질과 미량 원소(칼슘, 마그네슘, 불소, 중탄산염 등)가 함유되어 있어 소비자들은 본인의 나이, 라이프 스타일 및 신체 활동에 맞는 물을 선택할 수 있다. 프랑스에는 70여 종의 자연산 미네랄 워터 브랜드가 있다.

스프링 워터 또한 지하의 샘에서 공급되고, 자연스러운 지질학적 여과를 통해 양질의 성분을 갖게 된다. 프랑스와 프랑스령 섬에는 76개의 샘과 60개의 병입 회사가 분포되어 있으며, 샘에서 병에 담겨진 물은 자연 그대로의 상태로 소비자들에게 판매된다.
2. 각종 시럽
독특한 맛과 최상의 품질을 갖춘 전통적인 식재료
시럽은 루이14세 통치 하에서 처음 개발되었다. 프랑스산 시럽은 유럽에서 제일 맛있는 시럽으로 알려져 있는데, 주된 이유 중 하나는 바로 프랑스 본토와 프랑스령의 섬 지역에서 생산되는 최고급 품질의 설탕을 이용하기 때문이다. 이 지역의 과수원에서는 최상급의 과일과 식물이 자라며, 여기에 최고급 설탕이 더해지면서 한층 더 부드럽고 향이 좋은 시럽이 만들어진다.

프랑스산 시럽은 새로운 소비자들의 취향과 식습관 적응에 성공하였다. 석류, 민트, 레몬과 같은 전통적인 맛과 더불어, 사과, 복숭아, 체리, 산딸기 맛의 시럽도 있으며, 장미, 리치, 바닐라와 같은 이국적인 맛도 개발되었다. 모든 프랑스산 시럽은 제조 과정에 있어 유기농 공법 등 엄격한 규정을 따르도록 되어있으며 까다롭게 관리된다.

시럽은 집에서만 사용하는 제품이 아니다. 바텐더들이 새로운 종류의 칵테일을 만들 때, 시럽은 무한한 영감과 상상력의 원천이 된다.
3. 과일 주스
영양과 식이요법에 대한 관심
과일 주스는 과일을 재료로 만들어지므로, 음료이자 음식이라는 독특한 특징을 가지고 있다. 사람들은 수분, 영양소(비타민, 미네랄), 항산화 성분 때문에 과일 주스를 즐겨 마신다. 열량도 100ml 당 40~55kcal 정도로 적당하다. 프랑스의 주스 제조업자들은 영양적인 측면을 매우 중시하기 때문에 제품에 설탕을 첨가하지 않는다. 실제로 프랑스 과일 주스 생산의 85%를 차지하고 있는 주스 산업 조합의 회원들 모두 "과일 주스와 넥타의 영양적 가치를 개선하기 위한 자발적 선언문"에 서명하였다.

프랑스 과일 주스는 프랑스에서 생산되는 과일의 다양성을 잘 보여준다. 사과, 배, 파인애플, 살구, 복숭아, 체리, 산딸기 등 다양한 과일이 주스에 사용되는데, 오렌지 주스는 그 중 가장 먼저 생산된 제품이다.
4. 커피, 차 그리고 허브차
프랑스에서 가장 각광을 받는 음료는 단연 커피이다. 프랑스의 커피 로스터들은 소비자들에게 맛과 향이 뛰어난 제품을 선보이기 위하여 전력을 기울이고 있다. 전문가들에 의하면 프랑스령 과들루프(Guadeloupe) 섬에서 아주 소량만 생산되는 아라비카 버번(Arabica Bourbon)은 전세계에서 가장 뛰어난 커피 중 하나이다. 프랑스 업계는 지속 가능한 발전과 공정 무역 준수 등 책임감있는 비즈니스 방식을 유지하는 한편 고품질의 제품을 생산하기 위한 혁신적인 발상도 개발하고 있다.

최근 몇 년 사이, 높은 품질의 다른 차에 대한 관심이 새롭게 대두되고 있다. 프랑스의 많은 까페들은 세계 곳곳에서 찾아낸 다양한 맛과 향을 차와 결합하여 독특하고도 맛있는 조합을 만들어내기 위한 노력을 기울이고 있다. 특히 식물, 과일, 향신료로 만든 다양한 종류의 허브티가 생산되어 오늘날 전세계의 많은 소비자들에게 즐거움을 주고 있다.
5. 유용한 웹사이트
과일 주스 산업 협회 www.jusdefruit.org / www.unijus.org
프랑스 시럽 무역 협회 www.sirops.fr
미네랄 워터 산업 협회 www.eaumineralenaturelle.fr
프랑스 스프링 워터 산업 협회 www.eauxdesources.org
프랑스 소프트 드링크 산업 협회 www.boissonsrafraichissantes.com