영양과 식이요법에 대한 관심
과일 주스는 과일을 재료로 만들어지므로, 음료이자 음식이라는 독특한 특징을 가지고 있다. 사람들은 수분, 영양소(비타민, 미네랄), 항산화 성분 때문에 과일 주스를 즐겨 마신다. 열량도 100ml 당 40~55kcal 정도로 적당하다. 프랑스의 주스 제조업자들은 영양적인 측면을 매우 중시하기 때문에 제품에 설탕을 첨가하지 않는다. 실제로 프랑스 과일 주스 생산의 85%를 차지하고 있는 주스 산업 조합의 회원들 모두 "과일 주스와 넥타의 영양적 가치를 개선하기 위한 자발적 선언문"에 서명하였다.
프랑스 과일 주스는 프랑스에서 생산되는 과일의 다양성을 잘 보여준다. 사과, 배, 파인애플, 살구, 복숭아, 체리, 산딸기 등 다양한 과일이 주스에 사용되는데, 오렌지 주스는 그 중 가장 먼저 생산된 제품이다.