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프랑스 와인

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Alsace
알자스는 서기 1세기 초 로마 군단에 의해 포도 재배 기술이 전파되었다. 이후 메로빙거 왕조와 카롤링거 왕조를 거치면서 알자스 와인은 « 힘을 솟게 하고 기분을 좋게 해주는 와인» 이라는 평을 받으며 생산에 활기를 띠게 된다. 알자스의 포도 재배는 16세기에 이르러 절정기를 맞이하나 불행히도 30년 전쟁으로 인하여 번영의 맥이 갑작스럽게 끊기게 된다. 하지만 제1차 세계대전 이후 포도 재배자들이 엄격한 품질 관리 정책을 채택함으로써 다시금 알자스 와인의 새로운 시대를 맞이한다.

알자스 와인이 지닌 최고의 가치를 맛보기 위해서 여러 해를 기다릴 필요는 없다. 6개월에서 5년이면 알자스 와인의 풍부한 맛을 느끼기에 충분하다. 그랑 밀레짐(Grand Millésime, 최고의 포도 수확이 있던 해의 와인)이나 그랑 크뤼 (Grand cru), 방당쥬 따르디브(Vendanges Tardives), 쎌렉씨옹 드 그랭 노블(Sélection de Grains Nobles)은 장기 보관이 가능하다. 알자스와 알자스 그랑 크뤼의 경우 8~10℃, 크레망 달자스의 경우는 5~7℃가 가장 이상적인 서빙 온도이다. 알자스 와인의 우아한 빛과 부케, 맛을 제대로 음미하려면 와인잔의 목부분이 긴 튤립형 잔인 스템잔(Stem)에 마셔야 하며, 크레망 달자스의 경우는 가늘고 긴 모양의 크리스탈 플뤼트잔(flûte)에 마시는 것이 좋다.
알자스 기후
알자스 지방은 보쥬 산맥의 보호로 해양성 기후의 영향을 받지 않아 프랑스에서도 가장 비가 적게 오는 지역 (연중 강수량 500-600mm) 중 하나이다. 알자스는 고온 건조한 기후에 일조량이 풍부한 반대륙성 기후에 속해 있다. 포도원들은 보쥬(Vosges) 산맥의 고도 200-400 미터 언덕에 자리잡고 있어서 일조량의 혜택을 최대한으로 누리고 있다. 알자스 지방 고유의 빼어난 기후 조건은 포도를 서서히 무르익게 하여 매우 섬세한 아로마를 깃들게 한다.
알자스 떼루아르
알자스의 포도원은 5억년 전 지금의 보쥬(Vosges) 산맥과 포레-누아르(Forêt-Noire) 산맥의 붕괴로 이루어졌다. 이러한 이유로 알자스 지방의 토양은 석회암, 화강암, 점토질, 편암, 사암에 이르기까지 다양한 종류로 구성되어 있어 하나의 모자이크를 연상시킨다.
15,000 헥타르에 걸쳐 다양하게 구성되어있는 떼루아르 덕분에 수 많은 품종들이 제각기 다양한 특성을 꽃피우고 있다.
'늦은 수확'과 '귀부알 고르기'
알자스 와인에 보면 '방당쥬 따르디브 Vendanges Tardives', '쎌렉씨옹 드 그랭 노블 Sélections de Grains Nobles' 이라고 써진 경우가 있다. 이는 1984년 부터 공식적으로 사용할 수 있게 된 명칭으로 '방당쥬 따르디브'는 '늦은 수확'이라는 뜻으로 알자스 그랑 크뤼 와인 품종으로 만들어진다. 포도가 농익을 때를 기다렸다가 수확하는데, 보통 일반 포도들의 공식적인 수확일보다 몇 주 늦게 수확한다. 수확 시기가 지난 후에도 남겨진 포도알은 가지에 그대로 붙은채로 과육이 말라버리면서 과즙이 농축되기 때문에, 농도가 짙고 감미가 뛰어난 와인이 생산된다.

'쎌렉씨옹 드 그랭 노블'은 '귀부화된 포도송이 고르기'라는 의미로, 보트리티스 씨네레아 Botrytis Cinerea 곰팡이가 핀 포도알로 만든 고급 와인이다. 귀부화는 모든 포도알에서 한꺼번에 발생하는 것이 아니므로 하나하나 수작업으로 선별된다. 짙은 농도로 인해 해당 품종의 특성을 더욱 깊이 있게 느낄 수 있다. 강하면서도 복합적이며 입 안에 감도는 긴 여운이 일품인, 진정 명품이라 칭할 수 있는 와인이다.

  AOC
ALSACE
AOC
ALSACE
GRAND CRU
VENDANGES
TARDIVES
SELECTIONS
DE GRAINS
NOBLES
AOC
CREMANT
D'ALSACE
실바네르 (Sylvaner) X        
삐노 블랑 (Pinot Blanc) X       X
리슬링 (Riesling) X X X X X
뮈스꺄 (Muscat) X X X X  
삐노 그리 (Pinot Gris) X X X X X
게부르츠트라미네르
(Gerwurztraminer)
X X X X  
삐노 누아르 (Pinot Noir) X       X
샤르도네 (Chardonnay)         X
<종류별 허가 포도 품종>
알자스 포도 품종
알자스 와인은 원칙적으로 포도 품종의 이름을 따라 명명되며, 생산 지역에서 플뤼트 달자스 (Flûtes d'Alsace : 플룻 모양의 목이 길고 가는 녹색병) 에 병입하도록 의무화되어 있다. 화이트 와인이 82%, 발포성 와인이 10%, 레드 와인과 로제 와인이 8%의 비율로 생산되고 있다.
(1) 실바네르 Sylvaner
기분좋고 은은한 과일향과 더불어 가볍고, 아주 신선한 맛이 특징이다. 갈증을 풀어주듯이 입 안에서 부드럽게 목을 축여주는 시원한 느낌을 준다. 해산물, 생선, 햄, 소시지와 함께 마시면 아주 좋다.
(2) 삐노 블랑 Pinot Blanc
향이 섬세하며, 입 안에서 유연함과 신선함이 어우러진다. 굴 등의 해산물 뿐만 아니라 어느 요리와도 잘 어울린다.
(3) 리슬링 Riesling
명실공히 섬세함이 극치에 달하는 와인을 만들어내는 세계적인 화이트 와인 품종의 하나이다. 기품있고 섬세한 과일향을 지닌 드라이 화이트 와인을 만든다. 미네랄향과 꽃향의 조화로운 부케가 귀족적이며 우아하다. 스시, 갑각류, 해산물, 흰살 생선과 완벽한 조화를 이룬다.
(4) 뮈스꺄 Muscat
모방할 수 없는 독특한 과일향이 일품이다. 프랑스 남부의 부드럽고 단맛이 강한 뮈스꺄와는 달리, 알자스의 뮈스꺄는 드라이하다. 바로 딴 포도알을 깨문 듯한 신선함을 느낄 수 있다. 식전주로도 잘 어울리며, 아스파라거스 요리에 곁들여 마시면 좋다.
(5) 삐노 그리 Pinot Gris
푸른빛이 도는 회색빛의 청포도로 황금색을 띠며 감미가 상당히 높은 와인을 만들어낸다. 향이 매우 복합적이고 섬세하다. 스모크향의 기운을 띠기도 한다. 레드 와인을 대치할 수 있을 만큼 구조가 잘 잡혀있고 입 안에 감도는 긴 여운이 뛰어나다. 푸아그라 등과 잘 어울린다. 또께 삐노 그리 Tokay Pinot Gris 라는 명칭은 더 이상 사용되지 않는다.
(6) 게부르츠트라미네르 Gerwurztraminer
황금빛 색조와 복합적인 맛을 지닌다. 모과, 자몽, 리치, 망고 등의 과일향과 아카시아, 장미 등의 꽃향, 계피, 후추 등의 향신료향의 풍부한 아로마를 지니고 있다. 게부르츠트라미네르는 와인에 약간의 단맛을 선사한다. 아시아 요리 (특히 중식), 강한 치즈, 디저트와 어울리며 식전주로 마시기에도 좋다.
(7) 삐노 누아르 Pinot Noir
알자스에서 레드 와인과 로제 와인을 생산하는 유일한 품종이다. 체리와 까시스 등 붉은 과일향이 나는 것이 특징이며 실크처럼 부드러운 탄닌을 지니고 있다. 돼지고기 가공품, 염소젖 치즈, 그뤼예르 치즈 (Gruyère : 경성 치즈 중 하나) 와 곁들이면 좋다.
알자스 아뺄라씨옹
알자스의 AOC는 3가지이다.
(1) 알자스 AOC (AOC Alsace)
뱅 달자스 Vin d'Alsace 로도 불리며, 알자스 와인 전체 생산량의 74%에 해당한다. 알자스 AOC 와인은 100% 단일 품종으로 양조된 경우 품종명이 라벨에 기재된다. 여러 품종을 조합한 경우에는 에델즈빅케르 Edelzwiker 나 쟝띠 Gentil 를 표기한다. 더불어 지역명이나 읍명 같은 지리적 명칭을 보충적으로 기재할 수도 있다. 알자스 AOC 와인의 92%가 화이트 와인이다.
(2) 알자스 그랑 크뤼 AOC (AOC Alsace Grand Cru)
알자스 그랑 크뤼 AOC 와인은 연간 평균 45000 헥타르에서 생산되며, 이는 알자스 와인 전체 생산량의 4%에 해당한다. 다양한 품질 기준 (떼루아르 및 생산량의 엄격한 제한, 포도 재배에 대한 규정, 시음 인가 등) 을 통과한 와인에 부여되는 명칭이다. 다양한 아로마와 맛, 독특한 개성을 지닌 와인을 생산하는 선별된 떼루아르에만 헌정되는 아뺄라씨옹이다. 라벨에는 그랑 크뤼로 분류된 51개의 리외 디 lieux dits 중 하나의 이름이 반드시 기재되도록 의무화되어 있다. 알자스 그랑 크뤼 AOC는 리슬링, 게부르츠트라미네르, 삐노 그리, 뮈스꺄 4품종으로만 만들 수 있다.
(3) 크레망 달자스 AOC (AOC Crément d'Alsace)
전체 생산량의 13%에 해당한다. 전통적인 방식 (병 안에서의 2차 발효) 으로 만들어지는 상큼하고 섬세한 무감미 발포성 와인이다. 주로 삐노 블랑으로 빚지만 삐노 그리, 삐노 누아르, 리슬링 그리고 이 명칭에만 사용되는 샤르도네로도 만들어진다. 크레망 로제는 삐노 누아르 단일 품종에서 얻어진다.
알자스 와인 축제
알자스에서 생산되는 7가지 포도 품종과 여러 와이너리들을 소개하기 위해 매년 4월에서 10월 사이에 약 50여 개의 축제를 연다. 4월 마지막 주말을 시작으로 와인 시음회를 비롯해 온 가족이 즐길 수 있는 흥미로운 관심거리들로 가득 찬 축제의 향연이 펼쳐진다.
문의 : www.vinsalsace.com
알자스 여행
알자스 와인 가도 La Route des Vins - 알자스의 척추라고 할 수 있는 '알자스 와인 가도'는 북쪽에서 남쪽으로 구불구불 이어진 포도밭을 가로질러 포도밭 언덕 사면 자락에 자리잡은 보쥬 산맥의 동쪽 경사면까지 이어진 170km에 달하는 길이다. 언덕 위의 포도원과 앙증맞은 예쁜 꽃들로 장식되어 있는 작은 길들, 종탑 주위로 집들이 옹기종기 모여있는 마을이 춤을 추듯 서로 번갈아가면서 나타났다 사라지는 풍경은 보는 이로 하여금 감탄을 자아낸다.
Tel : 33 03 89 78 35 20
www.horizons-alsace.com
알자스 여행 자료 문의
COMITE REGIONAL DU TOURISME ALSACETel : 33 03 89 24 73 50 http://www.tourisme-alsace.com
AGENCE DE DEVELOPPEMENT TOURISTUQUE DU BAS-RHINTel : 33 03 88 15 45 88 www.tourisme67.com
ASSOCIATION DEPARTEMENTAL DU TOURISME DU HAUT-RHINTel : 33 03 89 20 10 68 http://www.haute-alsacetourisme.com
CONSEIL INTERPROFESSIONNEL DES VINS D'ALSACETel : 33 03 89 20 16 20 www.tourisme-alsace.com
C.I.V.A. (알자스 와인 생산자 협회)
Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace
12, ave. De la Foire aux Vins – B.P. 1217 –68012 COLMAR Cédex
Tel : 33 03 89 20 16 20
Fax : 33 03 89 20 16 30
www.vinsalsace.com