본문바로가기

그랑프리 프로마쥬

GRAND PRIX FROMAGES

이미지
대상
한국 소믈리에 대회 2차 예선 진출자 전원
선발
2차 예선 시험 부문 중 전체 점수와 상관없이 치즈 페이링<그랑프리 프로마쥬> 부문 최고득점자 선발 (동점일 경우 최연소자에게 우선권 부여, 생년월일은 주민등록증 기준)
시상내역
프랑스 국립낙농협의회에서 발급하는 인정서 및 상품 수여
후원
  • 이미지
  • 이미지
  • 이미지
※ 스페셜 프라이즈의 경우 주최측 상황에 따라 매년 다르게 구성됩니다.
이미지

* 우승당시의 소속업장으로 표기되어 있습니다.

2014 제3회 그랑프리 프로마쥬 부문 수상자
정락미 | VIN 114
치즈를 공부하면서 치즈는 다양하고 매혹적이며 유익한 음식임을 다시 한번 알게 되었고 와인을 공부하는 소믈리에 입장에서 치즈와 함께 할 때의 와인의 변화를 체험하는 것 또한 큰 즐거움이지 지적 충만감을 주기에 충분했습니다. 그리고 무엇보다 프랑스인들이 자신들의 문화이자 자산인 치즈를 유지하고 지켜내는 체계적인 AOP 시스템을 우리나라도 꼭 배웠으면 좋겠다는 생각을 했습니다. 그리고 업장에서 고객분들께 보다 다양하고 심오한 치즈에 대해 말씀드릴 수 있는 위치에 설 수 있어 매우 감사하게 생각합니다. 와인과 치즈, 제게는 아주 풍요롭고 즐거운 경험이었습니다.
2014 제3회 그랑프리 프로마쥬 출제 치즈 소개
게시판 리스트
이미지
게시판 리스트
치즈명 (불어) Coulommiers
치즈명 (한국어) 꿀로미에
제조사 Bon Mayennais (봉 마예네)
패밀리 흰색 피막의 연성치즈
원유 소젖
원산지 Ile de France (일드프랑스)
AOP여부 -
게시판 리스트
이미지
게시판 리스트
치즈명 (불어) Chaource
치즈명 (한국어) 샤우르쓰
제조사 Lincet (랭쎄)
패밀리 흰색 피막의 연성치즈
원유 소젖
원산지 Champagne (샹빠뉴)
AOP여부 1970년 AOC 획득
게시판 리스트
이미지
게시판 리스트
치즈명 (불어) Langres
치즈명 (한국어) 랑그르
제조사 Germain (제르맹)
패밀리 껍질을 닦은 연성치즈
원유 소젖
원산지 Champagne (샹빠뉴)
AOP여부 1991년 AOC 획득
게시판 리스트
이미지
게시판 리스트
치즈명 (불어) Maroilles
치즈명 (한국어) 마루왈
제조사 Bongrain (봉그랑)
패밀리 껍질을 닦은 연성치즈
원유 소젖
원산지 Thiérache (띠에라슈)
AOP여부 1976년 AOC 획득
게시판 리스트
이미지
게시판 리스트
치즈명 (불어) Bleu d'Auvergne
치즈명 (한국어) 블루 도베르뉴
제조사 Les Fromageries Occitanes (레 프로마쥬리 옥시땅)
패밀리 블루 치즈
원유 소젖
원산지 Auvergne (오베르뉴)
AOP여부 1975년 AOC 획득
게시판 리스트
이미지
게시판 리스트
치즈명 (불어) Sainte Maure
치즈명 (한국어) 쌩뜨 모르
제조사 Lactalis (락딸리스)
패밀리 염소젖치즈
원유 염소젖
원산지 Poitou-Charentes (뿌아뚜-샤렁뜨)
AOP여부 1990년 AOC 획득