손으로 직접 채취한 천연 식품, 꿀. 오늘날 꿀은 셀 수 없을만큼 다양한 방식으로 수많은 레서피에 이용된다. 프랑스산 꿀은 새로운 소비자들의 기호와 바람에 부응하여, 다양한 향과 맛, 여러 가지 용도에 맞춘 새로운 포장 형태를 갖추게 되었다. 보쥬 산맥의 소나무 꿀 (Miel de Sapin des Vosges, 미엘 드 싸뼁 데 보쥬)과 코르시카 꿀(Miel de Corse, 미엘 드 꼬르스)은 원산지 보호 명칭(Appellation d’Origine Protégée, AOP) 제도 인증을 받은 제품이며, 알자스 꿀(Miel d’Alsace, 미엘 달자스)과 프로방스 꿀(Miel de Provence, 미엘 드 프로방스)은 지리적 보호 표시제(Indication Géographique Protégée, IGP) 인증을 받았다.