명예의 전당
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-
- 2021년
제20회 한국 소믈리에 대회 우승자 - 김형욱 | 소피텔 앰배서더
- 음악을 하던 언어학 전공의 학생이 혼자 와인 공부를 시작하고 결국엔 소믈리에가 되었고 이 자리까지 오는 데는 7년이란 시간이 걸렸습니다. 어떻게 보면 절 성장시켜준 건 와인에 대한 애정이자 열정이지만 한편으로는 열등감이 아니었나 싶습니다. 오래전 혼자 와인을 공부했을 때도, 소믈리에가 되고 나서도 제가 ‘이제 정말 와인은 모르는 게 없는 거 같다’하며 자만할 때쯤 항상 누군가가 저에게 ‘와인 공부 좀 더 해라’하고 핀잔을 주었는데, 그때마다 자존심이 상해 그 사람보다 와인으로 성공하겠다며 다짐하고 더 열심히 와인 공부를 했던 순간들이 기억납니다. 누군가를 이기겠다는 열등감을 원동력으로 성장하는 건 소모적이고 한편으로 위험했지만 결국 그런 아슬아슬한 줄다리기를 이어가며 긴장을 놓지 않고 늘 꾸준하게 와인을 배워왔던 거 같습니다. 코로나 이후로 모두가 그렇듯 힘든 시간을 가져 이 직업에 대한 확신을 잃었던 순간이 있지만 그런 가운데서도 곁을 지켜주며 저에게 늘 넌 성공할 거라고, 별거 아닌 지나가는 과정이라고 응원해준 사람들이 있습니다. 그 사람들 덕분에 나를 믿을 수 있었고 또 좋은 결과로 보답할 수 있었습니다. 늘 묵묵히 응원해준 그 분들께 진심으로 감사드려요. 와인 앞에 겸허하지 않으면 와인에게 비웃음 당한다고 늘 이야기합니다. 아직 가야 할 길이 멀었고 매일매일 지금도 너무 부족하단 걸 스스로 느끼고 여전히 배우고 있습니다. 늘 자만하지 않고 겸손하게 와인에 임하도록 하겠습니다. 감사합니다.
- 2021년
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2위 수상자
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한욱태 | 권숙수
처음 '소믈리에'라는 직업을 선택하고 알게 된 한국 소믈리에 대회는 언제나 제게 동경의 대상이었습니다. 많은 소믈리에들이 열정을 가지고 무대 위에서 멋있게 와인을 서비스하는 모습은 제게 큰 가르침을 주었습니다. 그렇게 여러 번 출전을 반복해 도전한 대회에서 결선 무대에 오를 수 있게 되었고 제가 이 일을 하면서 공부하고 배웠던 것들로 좋은 결과를 낼 수 있어서 정말 기쁘고 행복합니다. 그리고 대한민국의 소믈리에들이 크게 성장할 수 있었던 건 이 대회를 주관한 소펙사 코리아 많은 분들이 있었기에 가능했습니다. 진심으로 고맙습니다. 소믈리에로서 성장과 발전은 다양한 경험을 통해서 가능하지만 '한국 소믈리에 대회'를 준비하는 것은 큰 성장을 할 수 있는 원동력이 될 것입니다. 아직 도전을 망설이신다면 꼭 출전해 보시길 바랍니다. 마지막으로 소믈리에로서 와인에 매력을 더 많은 사람들이 경험하고 느낄 수 있도록 변함없이 노력하고 공부하는 소믈리에가 될 수 있도록 노력하겠습니다. 고맙습니다.
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한욱태 | 권숙수
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3위 수상자
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이형택 | 노보텔 앰배서더
먼저 어려운 환경에서도 한국 소믈리에 대회를 주관한 소펙사 코리아를 비롯한 관계자분들께 감사의 말씀을 전합니다. 한국 소믈리에 대회를 2013년부터 지금까지 매년 도전하면서 많은 것을 배우게 되었고 성장할 수 있었습니다. 앞으로도 꾸준히 프랑스 와인을 사랑하면서 좋은 와인들을 소개할 수 있는 소믈리에가 될 수 있도록 노력하겠습니다. 마지막으로 많은 격려와 응원을 보내주시고 지원해주신 동료 선, 후배님들을 비롯한 모든 분들께 감사의 말씀을 전하고 싶습니다. 감사합니다.
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이형택 | 노보텔 앰배서더
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- 어드바이저
부문 - 백연정
- 서울숲 와인 아울렛
- 어드바이저
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- 제 1회 프로방스
스페셜 프라이즈 부문 - 이형택
- 노보텔 앰배서더
- 제 1회 프로방스
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- 제1회 와이너 프렌치
와인 어워즈 소믈리에 부문 - 장정욱
- 쏨제이 방앗간
- 제1회 와이너 프렌치
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- 제1회 와이너 프렌치
와인 어워즈 어드바이저 부문 - 김민지
- 에노테카
- 제1회 와이너 프렌치
* 우승당시의 소속업장으로 표기되어 있습니다.