본문바로가기

그랑프리 프로마쥬

GRAND PRIX FROMAGES

이미지
대상
한국 소믈리에 대회 2차 예선 진출자 전원
선발
2차 예선 시험 부문 중 전체 점수와 상관없이 치즈 페이링<그랑프리 프로마쥬> 부문 최고득점자 선발 (동점일 경우 최연소자에게 우선권 부여, 생년월일은 주민등록증 기준)
시상내역
프랑스 국립낙농협의회에서 발급하는 인정서 및 상품 수여
후원
  • 이미지
  • 이미지
  • 이미지
※ 스페셜 프라이즈의 경우 주최측 상황에 따라 매년 다르게 구성됩니다.
이미지

* 우승당시의 소속업장으로 표기되어 있습니다.

2011 제1회 그랑프리 프로마쥬 부문 수상자
유승민 | 로비라운지 인터컨티넨탈 서울 코엑스
한국 소믈리에 대회를 준비하면서 치즈라는 것은 저에게 하나의 낯선 도전이었습니다. 종류도 다양하였지만 복잡하고 오묘한 치즈의 맛을 가늠하기란 만만치 않은 일이었습니다. 하지만 치즈를 하나씩 알아갈 때마다 얻는 즐거움, 그리고 복합적인 맛들을 분별해 나갈 때의 그 짜릿함은 저에게 계속적으로 공부할 수 있도록 하는 큰 힘이 되었습니다. 'Grand Prix Fromages' 상은 왕인과 치즈를 공부하는데 있어서 더 깊이 있게 탄탄한 실력을 쌓도록 해주는 좋은 기회였습니다.
2011 제1회 그랑프리 프로마쥬 출제 치즈 소개
게시판 리스트
이미지
게시판 리스트
치즈명 (불어) Feta
치즈명 (한국어) 페타
제조사 Salakis (살라키스)
패밀리 생치즈
원유 양젖
원산지 -
AOP여부 -
게시판 리스트
이미지
게시판 리스트
치즈명 (불어) Brie
치즈명 (한국어) 브리
제조사 Bongrain Le Rustique (봉그랑 르 뤼스띠끄)
패밀리 흰색 피막의 연성치즈
원유 소젖
원산지 Brie (브리)
AOP여부 -
게시판 리스트
이미지
게시판 리스트
치즈명 (불어) Pont l'Evêque
치즈명 (한국어) 뽕 레베끄
제조사 Isigny Sainte Mère (이지니 쌩뜨 메르)
패밀리 껍질을 닦은 연성치즈
원유 소젖
원산지 Normandie (노르망디)
AOP여부 1972년 AOC 획득
게시판 리스트
이미지
게시판 리스트
치즈명 (불어) Bleu d'Auvergne
치즈명 (한국어) 블루 도베르뉴
제조사 Fromex (프로멕스)
패밀리 블루치즈
원유 소젖
원산지 Auvergne (오베르뉴)
AOP여부 1975년 AOC 획득
게시판 리스트
이미지
게시판 리스트
치즈명 (불어) Sainte Maure
치즈명 (한국어) 쌩뜨 모르
제조사 Lactalis (락딸리스)
패밀리 염소젖 치즈
원유 염소젖
원산지 Poitou-Charentes (뿌아뚜-샤렁뜨)
AOP여부 1990년 AOC 획득